SSBCS Logo

Publicado por: Nestor Daniel Campos Camacho

20 de Enero de 2025

MÁS DE 10 MIL MANEJADORES DE ALIMENTOS CAPACITÓ COEPRIS DURANTE 2024

Un total de 10 mil 697 manejadores de alimentos fueron capacitados por la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) durante 2024, como parte de los esfuerzos que lleva a cabo el Gobierno de Baja California Sur para fortalecer la prevención de infecciones diarreicas agudas (IRAS) que pueden manifestarse con mayor severidad en personas que están en los extremos de la vida. Estos cursos que son impartidos por la institución en los cinco municipios de la entidad, se focalizan en las medidas puntuales de higiene y de manejo adecuado de comestibles que deben llevar a cabo las personas, en especial quienes laboran en puestos fijos y semifijos con venta de alimentos para garantizar la inocuidad de sus productos, señaló la titular de esa dependencia, Ethna Quiróz León. En estas actividades se resalta la importancia de utilizar agua potable en la higiene de los productos y en la preparación de los alimentos, aseo de las personas que intervendrán en estos procesos, la correcta conservación de materias primas, la limpieza y desinfección de los espacios para la manipulación y conservación de los alimentos, así como de los equipos y utensilios, señaló la médica. Asimismo se enfatiza el cumplimiento de medidas como evitar el contacto de un alimento crudo con uno cocido, ya que esto puede ocasionar la contaminación de los productos; se sugiere propiciar una buena circulación de aire para evitar la condensación, acumulación de humo o polvo; designar áreas específicas para el manejo de residuos y establecer acciones periódicas para prevenir la presencia de fauna nociva para reducir riesgo de contaminación de los comestibles, añadió la servidora pública. Estos cursos ya comenzaron a impartirse en este 2025 al ser un requisito indispensable para que los gobiernos municipales autoricen el funcionamiento de comercios dedicados a la venta de alimentos, abundó Quiróz León, al puntualizar que durante las próximas semanas se capacitarán a las y los manejadores de alimentos que gestionarán ante el Ayuntamiento de La Paz su participación en el carnaval de este año.

MÁS DE 10 MIL MANEJADORES DE ALIMENTOS CAPACITÓ COEPRIS DURANTE 2024

alimentos

capacitación

coepris

Más noticias recientes:

REALIZA COEPRIS VERIFICACIONES CONTINUAS A INMUEBLES CONTEMPLADOS COMO REFUGIOS TEMPORALES
REALIZA COEPRIS VERIFICACIONES CONTINUAS A INMUEBLES CONTEMPLADOS COMO REFUGIOS TEMPORALES
IMPARTIÓ SALUD ESTATAL UN CURSO DE ACTUALIZACIÓN SOBRE SARAMPIÓN A PERSONAL DE COMONDÚ
IMPARTIÓ SALUD ESTATAL UN CURSO DE ACTUALIZACIÓN SOBRE SARAMPIÓN A PERSONAL DE COMONDÚ
MEDIANTE JORNADA DE LIMPIEZA DE PLAYAS INICIA COEPRIS LA SEMANA NACIONAL CONTRA RIESGOS SANITARIOS
MEDIANTE JORNADA DE LIMPIEZA DE PLAYAS INICIA COEPRIS LA SEMANA NACIONAL CONTRA RIESGOS SANITARIOS
EGRESA HOSPITAL SALVATIERRA NUEVA GENERACIÓN DE MÉDICOS INTERNOS DE PREGRADO
EGRESA HOSPITAL SALVATIERRA NUEVA GENERACIÓN DE MÉDICOS INTERNOS DE PREGRADO